El equipo español culmina una gran jornada en la Copa del América femenina

El Sail Team BCN, que representa a España en la edición femenina de la Copa del América, ocupa la segunda posición de la clasificación general, a tan sólo tres puntos del líder, Países Bajos, tras la primera jornada en el Grupo B de la liguilla de clasificación, en la que participan doce equipos divididos en dos grupos.

Un debut histórico

La primera manga fue un momento histórico para la vela española con el debut del Sail Team BCN, con Silvia Mas y Neus Ballester como timoneles, y Paula Barcelona y María Cantero como trimmers. Tras una buena salida, en la que el Concord canadiense y el Team Germany fueron penalizados por fuera de línea, las españolas se colocaron en primera posición al final del segundo tramo.

En el tercer tramo, el equipo de Canadá quedó planchado (sin vuelo) y el de Holanda se salió de los límites. Las españolas resistieron en el segundo puesto detrás de Australia y se colocaron de nuevo en cabeza al entrar en el cuarto tramo porque Australia también se quedó sin vuelo.

Sin embargo, en el último tercio del tramo final, las españolas perdieron el vuelo y el equipo sueco se impuso con un tiempo de 19:51, seguido de España, a 45 segundos.

Una remontada australiana

En la segunda manga, Suecia no compitió por una avería en el sistema de comunicación y se le otorgaron 4 puntos. El Spain Team BCN cometió, junto a Australia, un fuera de línea en la salida, pero las australianas, con la medallista de plata en Londres 2012 Olivia Price como timonel principal, protagonizaron una gran remontada.

España lo intentó, pero un babor-estribor (no otorgó el derecho de paso al equipo de Alemania) acabó con una penalización. Poco después, las alemanas, al mando de la medallista olímpica Tina Lutz, se salieron casi 100 metros del límite del campo de regatas.

De esta manera, las australianas vencieron con un tiempo de 16′29″ y España entró segunda a casi dos minutos (a 1′47″), avanzando a Países Bajos, tercero a 2′21″.

Un pulso con Países Bajos

El Sail Team BCN se colocó líder de la general del Grupo B al lograr el segundo puesto en la tercera manga del día tras mantener un duro pulso con el Jajo Team de los Países Bajos, al mando de Odile Van Aanholt, campeona olímpica y tricampeona mundial.

Las españolas llegaron a ir líderes en el tercer tramo, pero un ligero error al virar la boya hizo que cedieran algo de terreno y las neerlandesas tomaran el mando y se impusieran con un tiempo de 14′15″. España fue segunda a 15 segundos.

La cuarta y última manga del día no fue tan buena como las anteriores para el Sail Team BCN. Tras una salida no muy buena, las españolas se colocaron a sólo seis segundos del líder en el paso por la segunda boya, pero fallaron el 'vuelo' al entrar en el tercer tramo y cayeron al quinto puesto.

Aunque recuperaron una posición, entraron cuartas a 1′13″ de Países Bajos, ganadora con 15′03″. Las españolas finalizaron la jornada segundas, a tres puntos de las neerlandesas.

Los tres primeros de cada grupo accederán a la serie final (a 4 mangas). Y los dos con mayor puntuación pasarán a la final de la Puig Copa del América Femenina, que se disputará el 13 de octubre a una sola manga en formato March Race (barco contra barco).

"Estamos muy contentas con el resultado de hoy. Hemos navegado muy bien y hemos sabido adaptarnos a las condiciones cambiantes del viento. El equipo está muy unido y esperamos seguir luchando por la victoria en las próximas jornadas"