OpenAI, en busca de nueva financiación

OpenAI, la empresa creadora de ChatGPT, busca nuevos inversores en una ronda de financiación que podría valorar a la compañía en más de 100.000 millones de dólares. Según informa The Wall Street Journal, Thrive Capital liderará la ronda, que supondría la mayor inyección de capital en la empresa desde que Microsoft invirtiera 10.000 millones de dólares a principios de 2023.

Tercera startup más valiosa del mundo

Esta nueva financiación consolidaría a OpenAI como la tercera startup más valiosa del mundo, solo por detrás de ByteDance, la empresa propietaria de TikTok, y SpaceX, la firma fundada por Elon Musk.

Sarah Friar, directora financiera de OpenAI

"La empresa está buscando capital fresco", comunicó Sarah Friar, directora financiera de OpenAI, a los empleados en un memorando el miércoles.

OpenAI planea utilizar los nuevos fondos para continuar desarrollando su tecnología de inteligencia artificial, que ya ha revolucionado sectores como la atención al cliente y la creación de contenidos.

Competencia con Google

En particular, la compañía se centra en su motor de búsqueda, SearchGPT, que pretende desafiar el monopolio de Google en este ámbito. SearchGPT promete ofrecer "respuestas rápidas y oportunas con fuentes claras y relevantes". OpenAI tiene previsto integrar esta herramienta en su chatbot ChatGPT en el futuro.

Elon Musk y xAI

Elon Musk, cofundador de OpenAI, también ha captado recientemente 6.000 millones de dólares en una ronda de financiación para su empresa de inteligencia artificial, xAI. Esta operación valora a xAI en 24.000 millones de dólares, incluido el dinero captado.

La ronda de financiación de xAI contó con la participación de inversores afines a Musk, como Valor Equity Partners, Vy Capital y Sequoia Capital.